jeudi 11 décembre 2014

Madeleines sans gluten

Ces madeleines sans gluten sont parfaites pour une petit pause gourmande accompagnée d'un petit café. Elles sont en plus très simples à réaliser.

Pour une douzaines de madeleines : 

2 œufs
75 g de sucre roux
75 g de beurre
100 g de farine de riz (ou d'un mix sans gluten)
1 cuillère à café de levure
Quelques mL d'arôme de vanille ou 2 gousses de vanille 


Préchauffer le four à 230° C
Commencer par mélanger le sucre et les œufs. Battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter progressivement la farine mélangée à la levure à la préparation précédente. 
Lorsque vous obtenez une pâte lisse et homogène ajoutez-y le beurre puis l'arôme de vanille ou les grains de vanille obtenus en raclant les gousses.
Mettre la pâte dans les moules à madeleines puis enfournez en baissant tout de suite la température du four à 200°C pendant 5 minutes. Une fois ce temps écoulé, puis baissez de nouveau la température du four à 180°C pendant 4 à 5 minutes. Cette technique devrait normalement vous permettre d'obtenir des madeleines à bosses (ce qui n'est pas mon cas ici !! ^^)

Pour les plus gourmands vous pouvez aussi ajouter une coque de chocolat en plaçant dans les empreintes du moule un carreau de chocolat. Laissez-les fondre doucement avec la chaleur du four éteint puis placez-y les madeleines. Vous pouvez démouler le tout une fois le chocolat refroidi.


Bon appétit !

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