En cette période de l'avent, j'adore essayer tout un tas de recettes pour le réveillon. Depuis que j'ai été déclarée intolérante au gluten, je n'ai jamais testé la fameuse bûche sans gluten (principalement à cause de la pâte trop friable... ^^) mais ça c'était avant ! A force de lecture et d'adaptation de recettes diverses, ça y est miracle, une bûche qui ressemble à une bûche de Noël classique avec la crème au chocolat et ses petits cristaux de sucre !! ^^
Pour 6 personnes affamées ou 8 petits estomacs légers :
Pour la génoise :
3 œufs (jaunes et blancs séparés)
60 g de maïzena
40 g de farine "mix"
60 g de cassonade
1 sachet de levure (11g)
2 cuillères à soupe d'eau
2 cuillères à soupe d'eau
Pour la crème au chocolat + ganache
:
75g de beurre
75 g de sucre cassonade
1 (voire 2) blancs d’œufs
1 (voire 2) blancs d’œufs
200 g de chocolat noir à pâtisser
Pour la déco : Billes aux deux chocolats, chocolat blanc râpé, petits bucherons... faites vous plaisir !
Préchauffer le four à 180°C. Commencer par mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Puis ajouter les farines et la levure à la préparation ainsi que les deux cuillères à soupe d'eau (de préférence un peu tiède). Monter les blancs en neige et ajouter-les. Recouvrer une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé et verser le mélange dedans. Enfourner pour 10 minutes (peut-être un peu plus en fonction du four). Pendant ce temps, préparer sur un plan de travail un torchon légèrement humide (pas trop sinon la génoise va être imbibée). Une fois la génoise cuite, renverser la délicatement sur le torchon puis enlever le papier sulfurisé. Rouler ensuite la génoise dans le torchon et attendre qu'elle refroidisse.
Préparer alors la crème au chocolat qui servira également de ganache en faisant fondre au bain-marie ou au micro-onde le beurre et le chocolat noir. Ajouter ensuite le sucre et monter les blancs en neige qui seront par la suite incorporés au mélange précédent. La crème est prête, tartiner l'intérieur de la bûche avec la moitié de celle-ci, roulez-la puis verser le reste de la crème au chocolat sur le dessus. Vous pouvez, pour plus de réalisme, passer les dents d'une fourchette sur la ganache pour dessiner les "stries" du bois.
Pour la déco, j'ai utilisé ici du chocolat blanc râpé n'ayant pas de petits nains bûcherons ! ^^
Préchauffer le four à 180°C. Commencer par mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Puis ajouter les farines et la levure à la préparation ainsi que les deux cuillères à soupe d'eau (de préférence un peu tiède). Monter les blancs en neige et ajouter-les. Recouvrer une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé et verser le mélange dedans. Enfourner pour 10 minutes (peut-être un peu plus en fonction du four). Pendant ce temps, préparer sur un plan de travail un torchon légèrement humide (pas trop sinon la génoise va être imbibée). Une fois la génoise cuite, renverser la délicatement sur le torchon puis enlever le papier sulfurisé. Rouler ensuite la génoise dans le torchon et attendre qu'elle refroidisse.
Préparer alors la crème au chocolat qui servira également de ganache en faisant fondre au bain-marie ou au micro-onde le beurre et le chocolat noir. Ajouter ensuite le sucre et monter les blancs en neige qui seront par la suite incorporés au mélange précédent. La crème est prête, tartiner l'intérieur de la bûche avec la moitié de celle-ci, roulez-la puis verser le reste de la crème au chocolat sur le dessus. Vous pouvez, pour plus de réalisme, passer les dents d'une fourchette sur la ganache pour dessiner les "stries" du bois.
Pour la déco, j'ai utilisé ici du chocolat blanc râpé n'ayant pas de petits nains bûcherons ! ^^
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