jeudi 2 juillet 2015

Moelleux aux fruits d'été cerises-pommes sans gluten

Miam miam ! Les fruits d'été arrivent ! Mais plutôt que de les manger tout simplement, pourquoi ne pas les mettre dans un gâteau ? :) Celui-ci est, comme son nom l'indique, très léger et parfait pour une fin de barbecue l'été !


Pour un moelleux de 6 à 8 personnes :
230 g de farine (50 g farine d'amarante + 180 g farine de manioc)
Une pincée de poudre de xanthane
110 g de sucre roux
80 g de beurre
3 petits œufs
1/2 sachet de levure
2 bouchons de cointreau (ou de l'amaretto ou du triple sec) pour ceux qui le souhaitent
350 g de cerises (bien meilleures fraîches !)
2 pommes rouges


Préchauffez le four à 180°C. Dans un saladier (ou un robot pâtissier), versez les farines, la levure, le xanthane, et le sucre puis homogénéiser le tout. Ajoutez les 3 œufs puis le beurre fondu (sans être trop chaud!) et mélangez la pâte.
En parallèle dénoyautez les cerises et coupez-les en deux. Coupez les pommes en petits morceaux de taille semblable aux cerises. Ajoutez les morceaux de fruits frais dans la pâte à l'aide d'une cuillère pour éviter qu'ils ne s'abîment (avec le fouet). Versez la préparation dans un moule à charnière amovible puis enfournez pour 25 à 30 minutes. Arrêtez le four lorsque que le gâteau est doré et laissez le finir de cuire dans la chaleur du four. Servez-encore chaud avec une boule de glace vanille ou une sauce caramel ! 

MIAM ! :)

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire