samedi 9 septembre 2017

Biscuits rustiques de Noël sans gluten

J'ai fait l'acquisition, Noël dernier, d'un kit pour biscuits de la marque Silikomart, la trouvant vraiment chou (Oui je suis restée une enfant dans ma tête qui aime les petits dessins tout mignons ^^). Je n'avais pas encore eu l'occasion de les tester, donc quoi de plus logique que de faire des biscuits de Noël...en Septembre ? :) (la période de l'avant est relativement longue chez moi comme vous pouvez le constater !) Bref, je cherchais un goût rustique s'approchant des fabulissimes "Granolas" dont on ne citera pas la marque...Pour cela j'ai choisi une association châtaigne-sarrasin pas trop mal, le prochaine fois je le parfumerai peut-être avec des gousses de vanille pour qu'ils en soient encore meilleurs ! Je n'ai pas mis assez de chocolat lors de mon premier essai dans le moule, cela est rectifié dans la recette suivante. 
Pour une douzaine de biscuits (voire plus!) :
100g de farine de châtaigne
50 g de farine de sarrasin
1 gros œuf
60 g de sucre roux
80g de beurre demi-sel
1 sachet de sucre vanillé ou de l'arôme vanille ou graines de gousses de vanille
Une pincée de levure
60 g de chocolat au lait par moule pour 6 empreintes (ou chocolat blanc ou chocolat noir selon les goûts !)

Du beurre de cacao Mycryo
Un peu de miel ou de caramel beurre salé pour coller le chocolat

 
Commencez par faire fondre le chocolat dans un cul de poule pour bain-marie. Tempérez-le à l'aide du beurre de cacao Mycryo histoire qu'il soit lisse et brillant. Versez la totalité du chocolat dans le moule à empreintes puis lissez-le à l'aide d'une spatule à chocolat. Mettez le moule au congélateur pour que le chocolat prenne (environ 15 minutes). Dans un saladier, versez les deux farines, la pincée de levure, le sucre vanillé et le sucre roux en homogénéisant le tout. Ajoutez-y l’œuf puis le beurre fondu refroidi à température ambiante. Préchauffez le four à 190°C. Étalez la pâte en couche assez fine sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Réalisez les biscuits à l'aide du tampon à biscuits fourni dans le kit. Faites les cuire environ 10 à 12 minutes au four chaleur tournante. Retirez les biscuits quand la pâte est légèrement dorée sur les bords. Une fois les biscuits refroidis à température ambiante, procédez à l'assemblage du chocolat sur le biscuit à l'aide d'un peu de miel ou caramel beurre salé pour qu'il adhère bien. Vous pouvez conserver les biscuits quelques jours dans une boîte hermétique, le chocolat risque toutefois de blanchir au fil du temps sans altérer son goût.

Ces biscuits sont idéales pour le goûter des plus jeunes comme des plus grands !

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