lundi 7 avril 2014

Tarte citron-pommes meringuée pâte aux spéculoos

Voici la recette d'une réelle tuerie culinaire pour tout ceux qui aime le goût acidulé des tartes citron. Ici, la pâte aux spéculoos permet d'adoucir l'acidité du citron (et de la pomme) et fait l'unanimité auprès de tous les gourmands ! Je l'ai trouvé sur un site internet et l'ai retravaillée au fil des essais.

Photo d'une tarte de couleur jaune avec meringue disposée en cercle
Tarte citron-pommes meringuée, pâte aux spéculoos


La pâte aux spéculoos :  
100 g de sucre glace
125 g de beurre
250 g de farine
1 œuf
125 g de spéculoos

Pour la crème citron-pomme
2 pommes (Granny de préférence, elles apportent plus de goût)
3 petits citrons jaunes
15 cL d'eau
4 œufs
175 g de sucre
 2 c à soupe de Maïzena
40 g de beurre

Pour la meringue :
2 blancs d’œufs
100 g de sucre semoule

Commencer par préparer la pâte, mélanger à la main dans un saladier 100g de sucre glace et 150 g de beurre coupés en dés. Puis ajouter 250g de farine, un œuf entier et 100g de spéculoos réduits en poudre. Une fois que le mélange est bien homogène, rassembler la pâte en une boule et la placer au frais pendant au moins un quart d'heure.
Read more at http://www.750g.com/tarte-meringuee-aux-pommes-pate-aux-speculoos-r78335.htm#sHPhmua8rliAdxK4.99
 Dans un saladier mélangez le beurre (qui doit être légèrement ramolli) avec le sucre glace. Pour éviter d'avoir à me salir les doigts (enfin surtout perdre de la précieuse pâte ^^) je mélange avec une cuillère à soupe assez épaisse pour qu'elle ne torde pas. Ajoutez ensuite l’œuf, et la farine petit à petit en continuant de mélanger avec la cuillère. Émiettez les spéculoos puis incorporez les à la préparation. Préchauffez le four à 180°C.
Un fois le tout bien homogénéisé, vous obtenez une pâte très épaisse qui est difficilement "étalable" avec le rouleau à pâtisserie. Répartissez-la à la main dans un moule à tarte de grand diamètre et à bords assez hauts. Pour éviter qu'elle ne colle, vous pouvez la placer 1/2 H au frigo.
Recouvrez-le de papier sulfurisé et placez quelques poids de cuisson, la pâte à tendance à beaucoup gonfler. Vous pouvez également la piquer par endroit à l'aide d'une fourchette Faites cuire la pâte pendant 20 à 25 minutes environ (ça peut-être plus, une fois encore tout dépend de votre four), elle doit être légèrement dorée.

Pendant ce temps, préparez la crème à base de pommes et citron en commençant par faire compoter les deux pommes à feux doux dans les 15cL d'eau.  Ajoutez le jus des trois petits citron. Je ne mets pas de zeste de citron mais si vous l'aimez bien acidulée vous pouvez le rajouter lors de cette étape. Dans un saladier à côté, battre les 4 œufs avec le sucre.
Hors du feu, ajouter les deux cuillères à soupe bombées de Maïzena (précédemment diluée dans un peu d'eau c'est plus facile à incorporer) et le mélange oeufs-sucre à la compote. Mélangez-bien jusqu'à ce que la préparation s'épaississe. Ajoutez enfin le beurre dans le mélange encore chaud et versez le tout sur le fond de pâte.

 Dans un saladier, commencez à battre les blancs d’œufs. Une fois que le mélange blanchit et que des marques apparaissent dans les blancs au passage du fouet, ajoutez le sucre semoule en une seule fois et continuez à battre les blancs. Vous devez obtenir de belles crêtes de coq lorsque vous retirez le batteur de la meringue. Disposez la meringue comme vous le souhaitez sur la tarte à l'aide d'une poche à douille (ou d'un sac congélation, si comme moi vous êtes adepte du système D ^^) Faites ensuite cuire la meringue à 120°C pendant 35 minutes voire plus (la meringue doit être légèrement dorée). Placez la tarte au frais ou dégustez-là aussi sec ! :)

Il ne vous reste plus qu'à vous régaler !






Commencer par préparer la pâte, mélanger à la main dans un saladier 100g de sucre glace et 150 g de beurre coupés en dés. Puis ajouter 250g de farine, un œuf entier et 100g de spéculoos réduits en poudre. Une fois que le mélange est bien homogène, rassembler la pâte en une boule et la placer au frais pendant au moins un quart d'heure.
Read more at http://www.750g.com/tarte-meringuee-aux-pommes-pate-aux-speculoos-r78335.htm#sHPhmua8rliAdxK4.99

Pour la pâte

100g de sucre glace

150g de beurre

250g de farine
1 œuf
100g de spéculoos en poudre
Pour la crème
2 grosses pommes Granny Smith
Le jus d'un demi citron
25 cl d'eau
4 œufs
200g de sucre
2 c à s de Maïzena
40g de beurre
Pour la meringue
2 blancs d'oeufs
100g de sucre

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Pour la pâte

100g de sucre glace

150g de beurre

250g de farine
1 œuf
100g de spéculoos en poudre
Pour la crème
2 grosses pommes Granny Smith
Le jus d'un demi citron
25 cl d'eau
4 œufs
200g de sucre
2 c à s de Maïzena
40g de beurre
Pour la meringue
2 blancs d'oeufs
100g de sucre

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Pour la pâte

100g de sucre glace

150g de beurre

250g de farine
1 œuf
100g de spéculoos en poudre
Pour la crème
2 grosses pommes Granny Smith
Le jus d'un demi citron
25 cl d'eau
4 œufs
200g de sucre
2 c à s de Maïzena
40g de beurre
Pour la meringue
2 blancs d'oeufs
100g de sucre

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Pour la pâte

100g de sucre glace

150g de beurre

250g de farine
1 œuf
100g de spéculoos en poudre
Pour la crème
2 grosses pommes Granny Smith
Le jus d'un demi citron
25 cl d'eau
4 œufs
200g de sucre
2 c à s de Maïzena
40g de beurre
Pour la meringue
2 blancs d'oeufs
100g de sucre

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Pour la pâte

100g de sucre glace

150g de beurre

250g de farine
1 œuf
100g de spéculoos en poudre
Pour la crème
2 grosses pommes Granny Smith
Le jus d'un demi citron
25 cl d'eau
4 œufs
200g de sucre
2 c à s de Maïzena
40g de beurre
Pour la meringue
2 blancs d'oeufs
100g de sucre

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Pour la pâte

100g de sucre glace

150g de beurre

250g de farine
1 œuf
100g de spéculoos en poudre
Pour la crème
2 grosses pommes Granny Smith
Le jus d'un demi citron
25 cl d'eau
4 œufs
200g de sucre
2 c à s de Maïzena
40g de beurre
Pour la meringue
2 blancs d'oeufs
100g de sucre

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