jeudi 26 février 2015

Financiers au nutella sans gluten [Cyril Lignac]

J'ai toujours adoré ces petits financiers fourrés au Nutella ! Tout juste sortis du four, ils sont divins et ne vivent que quelques minutes lorsque j'en fais une fournée ^^ La recette initiale n'est pas sans gluten et provient d'un (vieux) livre de recette de Cyril Lignac. Voici la version sans gluten : 


Pour une quinzaine de financiers : 
4 blancs d’œufs
60 g de farine de riz (ou d'un mix pâtisserie sans gluten)
50 g de poudre d'amandes
130 g de sucre glace
70 g de beurre 
1 pincée de levure chimique sans gluten
Un pot de Nutella


Commencez par mélanger la farine, la poudre d'amandes, le sucre glace et la levure dans un saladier. Séparez le blancs des jaunes d’œufs et ajoutez les jaunes dans le saladier précédent. Ajoutez le beurre fondu pour obtenir une pâte homogène. Montez les blancs en neige. (Dans la recette initiale, les blancs sont ajoutés directement au mélange, mais je trouve que les financiers ont vraiment un goût prononcé d'albumine. Ils sont meilleurs en goût et plus aérés quand on procède ainsi.) Incorporez les blancs en neige (il n'est pas nécessaire d'être délicat, on ne fait pas une mousse ^^). La pâte finale est blanche et mousseuse. Laissez-la reposer 1H au frigo si vous le pouvez sinon vous pouvez les mettre au four directement. Préchauffez le four à 180°C, versez la pâte dans de petits moules et enfournez pour 25 minutes environ (voire plus en fonction du four). Sortez-les quand ils sont légèrement dorés et dégustez les tous chauds !



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