lundi 2 mars 2015

Cheesecakes base spéculoos, fruits rouges chocolat blanc-vanille

Pour l'anniversaire de mon beau-frère très gourmand, j'ai eu envie de réaliser un cheesecakes à base de spéculoos, recouvert d'une couche de fromage frais chocolat blanc-vanille et d'un coulis de framboises et fraises pour amener un petit goût acidulé et casser le côté très sucré de la crème vanille-chocolat blanc.  


Pour un gâteau 6/8 personnes : 
300 g de spéculoos
100 g de beurre fondu
300 g de fromage frais Philadelphia
80 g de chocolat blanc
40 g de sucre glace
30 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
Arôme de vanille liquide ou gousses de vanille
(Quelques cl de rhum)
3 blancs d’œuf
Coulis de fruits rouges + quelques fraises ou framboises pour la décoration




Commencez par réaliser le biscuit à base de spéculoos en les émiettant dans un saladier. Passez le beurre au microonde pour le faire fondre et ajoutez-le aux miettes de spéculoos pour obtenir une préparation homogène. Tapissez le fond d'un moule à manqué démontable avec cette base et laissez-le reposer au frigo pendant au moins 1 heure pour que celle-ci durcisse et se tienne au service. Préparez ensuite la crème en commençant par fouettez le fromage frais dans un saladier pour qu'il ramollisse un peu, puis ajouter les deux types de sucres, le sachet de sucre vanillé, l'arôme ou les grains de gousses de vanille et le rhum (facultatif, en fonction des invités ^^). Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie ou au micro-onde et ajoutez-le à la préparation précédente. Dans un bol à part, montez les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel pour qu'ils tiennent bien. Ajoutez alors la préparation dans les blancs d’œufs et mélangez doucement le tout à l'aide d'une maryse pour les casser le moins possible et garder le "mousseux". Préchauffez le four à 150°C et faite cuire le cheesecakes pendant environ 25 minutes. Pendant ce temps, vous pouvez préparer votre coulis à base de fruits frais en y ajoutant quelques feuilles de gélatine si vous ne l'avez pas acheté tout prêt dans le commerce ^^ Une fois le gâteau cuit et refroidi, vous pouvez ajouter le coulis de fruits rouges sur le dessus ainsi que la décoration. Laissez-le reposer au frais avant de le servir.

Bon appétit les gourmands !! :)

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