dimanche 8 février 2015

Pain d'épices sans gluten

Lors de la période de l'avent, j'ai pour la première fois pu tester le pain d'épices maison ! Beaucoup plus "goûtu" (très français, je le reconnais ^^) que celui du commerce, il a fait l'unanimité auprès de mes proches ;) La muscade donne toutefois un petit goût poivré, elle est donc à doser avec parcimonie pour ceux qui ne sont pas trop fans. 



Pour un pain d'épices : 


250 g de miel
100 g de farine de riz complète 
150 g d'une autre farine ou d'un mix pâtisserie (j'ai utilisé un mix farines millet-riz pour ma part) 
100 g de sucre en poudre 
1 sachet de levure chimique sans gluten 
1 c. à café de muscade râpée (que vous pouvez remplacer par une c à c de quatre épices) 
1 c. à café de cannelle en poudre 
1 c. à café de gingembre en poudre 
1 c. à café de quatre épices 
2 oeufs 
10 cl de lait

Préchauffez le four à 170°C. Dans un saladier, mélanger les farines, le sucre ainsi que toutes les épices et la levure. Faites un puits. Au micro-onde, faites chauffer le miel puis verser le au milieu du saladier dans le puits. Mélanger le tout. Ajoutez ensuite les deux œufs puis le lait et fouettez vigoureusement jusqu'à obtenir un mélange lisse et homogène. Versez la préparation dans un moule en silicone (cela facilite grandement le démoulage!) et mettez le au four pendant une heure environ. Testez la cuisson à l'aide d'un couteau avant de le mettre à refroidir. Démoulez une fois froid. Le pain d'épices est encore meilleur le lendemain (si vous arrivez à l'éloigner des mains gourmandes...). Il se conserve dans du papier aluminium au réfrigérateur pendant une semaine environ (après il est toujours bon mais un peu trop sec !)


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