mercredi 4 mars 2015

Napolitain sans gluten

Toujours pour l'anniversaire du plus gourmand de la famille, (oui oui, il y en avait des bouches à nourrir ce jour là ! ^^) J'ai eu envie d'essayer de faire un Napolitain version sans gluten. Le rectangle à pâtisserie à ma disposition étant un peu grand, je n'ai pas pu faire les deux couches de génoises vanille normalement présentes dans le "vrai" Napolitain. Mais ça n'a pas empêché le gâteau d'être délicieux et de se faire tout dévorer ! :)



Pour un grand Napolitain (8-10 personnes)
Pour la génoise (vanille et chocolat)
4 oeufs

20 g de poudre d'amandes
40 g de farine mix pâtisserie sans gluten
80 g de Maïzena
60 g de cassonade
1 sachet de sucre vanillé
Quelques gouttes d'arôme de vanille
1 sachet et demi de levure
4 c à s d'eau
25 g de cacao (type Nesquik)
1 c à s de cacao amer non sucré (type Van Houten)
Pour la ganache 
1 pot de Nutella
Pour le glaçage
60 g de sucre glace
2 c à s d'eau
Des vermicelles


Préchauffez le four à 180°C. Commencez par mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.  Puis ajoutez les farines et la levure à la préparation ainsi que les deux cuillères à soupe d'eau (de préférence un peu tiède). Montez les blancs en neige et ajouter-les. Recouvrez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé et verser les 2/3 du mélange vanille dans un cadre à pâtisserie. Enfourner pour 12 minutes (peut-être un peu plus en fonction du four). Avec le tiers de pâte restant, on va réaliser la génoise chocolat en y ajoutant les deux types de cacao. Une fois la génoise vanille cuite, démoulez-la du cadre à pâtisserie et faites cuire la génoise chocolat de la même façon (mais un peu moins longtemps). Si le cadre à pâtisserie est de la bonne taille (ce qui n'a pas été mon cas... ^^), vous pourrez couper la génoise vanille afin d'obtenir deux couches identiques. Montez ensuite le gâteau lorsque toutes les génoises sont refroidies. Étalez sur la génoise vanille une première couche de Nutella, puis la génoise chocolat et une deuxième de Nutella pour ensuite finir par la deuxième couche de génoise vanille. Préparez le glaçage de sucre et appliquez-le sur le dessus du gâteau, ajoutez ensuite les vermicelles ou la déco de votre choix :)



 Une bonne grosse couche de Nutella, miam ! :)

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