jeudi 21 mai 2015

Cupcakes nutella, topping aux carambars sans gluten

Petite recette de cupcakes bien gourmande pour les journées de pluie, où il n'y a rien à faire d'autre que cuisiner (et manger ses créations bien sûr ^^) ! J'ai faite celle-ci en mixant plusieurs recettes trouvées sur internet afin d'obtenir un maximum de plaisir ! :P


Pour 6 gros cupcakes : 
110 g de farine (mix pâtisserie ou farine de riz)
50 g de sucre
1/2 sachet de levure
1 oeuf
35 g de beurre
8 cl de lait
Du nutella

Pour le topping : 
15 carambars (ou plus en fonction des goûts)
50 g de beurre

50 g de crème fraiche épaisse
Du pralin pour la déco

Commencez par faire le topping, en faisant fondre les carambars dans un tout petit peu de lait à feu très doux. Une fois cette crème de carambars réalisée, mélangez-la avec la crème fraîche. Puis ajoutez-y le beurre sans le faire fondre précédemment. Laissez reposer le topping au frigo pendant au moins deux heures ! (Sinon le topping sera un peu trop coulant comme sur mes photos après un coup de chaud ! ^^)
Préchauffez le four à 180°C. Dans un saladier, mélangez la farine, le demi sachet de levure et le sucre. Faites un puits et ajoutez l'oeuf. Fouettez le tout en commençant par le milieu puis en intégrant progressivement les bords. Quand le mélange devient trop épais, ajoutez le lait petit à petit, ainsi que le beurre fondu. Disposez un peu de pâte dans le fond du moule, puis une bonne cuillère de nutella et finissez de remplir le moule de pâte (pas plus haut que les 3/4 du moule, le gâteau va gonfler avec la levure !). Enfournez les cupcakes pour 25 minutes environ, en surveillant votre four, car ils cuisent assez rapidement ! Sortez les quand ils sont légèrement dorés. Une fois qu'ils sont refroidis, ajoutez-le topping à l'aide d'une poche à douille et dégustez-les rapidement ! ;)

Parfait pour un café gourmand ! :)

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