mardi 18 août 2015

Biscuits flocons d'avoine et chocolat comme chez IKEA


Ayant une sœur fan de ces petits biscuits vendues par la grande marque suédoise (oui vous savez ceux vendus TOUT à la fin du magasin quand vous avez passé trois heures à piétiner, chercher un vendeur, et perdu la boule entre l'allée 02 et la place 37!), j'ai tenté la version maison ! Malheureusement, n'ayant pas trouvé de flocons d'avoine garantis sans gluten, ceux là ne l'étaient pas ! Je reste toutefois convaincue qu'une telle trouvaille se cache en magasin bio ! Quoi qu'il en soit, voici la recette qui a eu un incroyable succès auprès de toutes les générations : Principalement pour sa capacité d'adaptation sans faille : chocolat noir, nutella, chocolat au lait, tout est permis!)


Pour une quinzaine de biscuits assemblés : 
100 g de flocons d'avoine
35 g de farine de blé (pour une version sans gluten j'aurais mis 35g riz ou mix pâtisserie)
1/2 sachet de levure 
100 g de cassonade
Quelques graines de gousses de vanille
1 cuillère à soupe de miel
80 g de beurre
2 œufs
Du chocolat noir ou au lait pour la garniture (voire du nutella pour les plus gourmands !)

Préchauffez le fou à 200°C. Commencez par mixer grossièrement les flocons d'avoine pour obtenir un mélange de farine et de flocons entiers. Versez-le dans un saladier et ajoutez la farine, la levure, et la cassonade et les graines de gousses de vanille (vendues en petits flacons un peu comme les arômes). Creusez un puits au milieu de la préparation et cassez-y les 2 œufs. Fouettez en incorporant petit à petit le mélange à base d'avoine. Quand la préparation devient trop épaisse, ajoutez la cuillère de miel et le beurre et homogénéisez le tout. sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson, faites des petites boules de pâte en les espaçant beaucoup. Attention sans les aplatir ! Les biscuits s'étaleront tout seuls. Enfournez pour 7 minutes de cuisson. Ils doivent ressortir légèrement marrons et dorés. Laissez la plaque refroidir avant de décoller les biscuits sinon ils vont se briser. Pour la garniture entre les deux biscuits, c'est en fonction des goûts : chocolat noir ou au lait fondu au bain-marie, nutella...Laissez libre cours à votre imagination ! :)

Miam miam ! :D


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