vendredi 18 septembre 2015

Sans Glu quoi ?

Quand on parle pour la première fois du "sans gluten" à des non initiés cela peut s'avérer très long et fastidieux !! :) Ce qui est tout à fait logique, car notre production agroalimentaire et notre société de consommation repose essentiellement sur la culture du blé. Oui mais le blé c'est bien beau, mais ça nous fait mal au bidou à nous les intolérants et malades cœliaques !

Voici ici un petit récapitulatif des farines utilisées par ceux suivant le régime sans gluten, afin que vous puissiez (ainsi que vos proches et vos familles) savoir où trouver toutes les bonnes choses permettant de remplacer le blé ;)

  • La Maïzena ® et sa sauceline : Véritable institution pour les cuisiniers (coeliaques ou non d'ailleurs !), la maïzena est à base d'amidon de maïs. Elle permet notamment de lier les sauces, crèmes et de réaliser des gâteaux légers (comprenez : gâteau contenant peu de farine dans leur recette ^^) La maïzena est facilement trouvable dans toutes les grandes surfaces et petites supérettes de cambrousse, ce qui en fait aussi un produit dépannage et phare pour tous les proches des intolérants au gluten !  
  •  La farine de riz : Elle peut se trouver dans de nombreuses grandes surfaces au rayon bio/diététique la plupart du temps (oui oui quel rapport avec le gluten ? ^^) Celle que j'achète est de la marque Bjorg qui possède un bon rapport qualité/prix comparé aux magasins spécialisés. Très fine, elle peut-être utilisée mélangée pour tous types de préparation, salé comme sucré. Les préparations à base de farine de riz vont nécessiter l'ajout d'un liant/épaississant (comme la gomme de guar ou le xanthane).
  • La farine de lupin : Dénichable en magasins bios et spécialisés, cette farine très jaune est idéale pour sublimer vos desserts ! Bien qu'ayant une odeur particulière (pas désagréable ma foi mais étrange ! ^^), elle possède un bon goût sucré qui convient parfaitement aux gâteaux, crêpes, muffins, et autres plaisirs sucrés !! Elle est toutefois très épaisse et granuleuse, il faut donc réduire la quantité comparée à celle de la farine de blé et l'associer avec une autre farine plus fine, type riz ou maïzena ou même un mix pâtisserie déjà fait. Elle est également associée à du xanthane pour rendre la préparation un peu plus élastique et donc "travaillable."  
  • La farine de châtaignes :  Elle est quelques fois en supermarchés au rayon Bio/Diététique mais vous la trouverez le plus souvent en magasins spécialisés (Biocoop...) Idéale pour les préparations sucrées auxquelles elle rajoute un bon petit goût de noisette, elle doit toutefois être associée à une autre farine sinon bonjour les dégâts (surtout si vous vous lancez dans la confection de gaufres ou crêpes qui vont rester incrustées dans la poêle !! ) Mixez-le avec de la maïzena, un mix pâtisserie ou avec de la farine de manioc ou de riz + xanthane. 
  • La farine de pois chiches : Elle se trouve en magasins bio ! Cette farine possède un goût très prononcé qui ira mieux pour les préparations salés que sucrés. Elle doit impérativement être mélangée (à part si vous vous en servez comme fond de tarte ou pizza, vous pouvez alors rajouter seulement du xanthane ;) ).
  • La farine de manioc : Elle est plus facilement trouvable si vous habitez en ville dans toutes les petites épiceries africaines et à moindre coût comparé aux magasins spécialisés ! Elle est passe-partout et et je l'utilise d'ailleurs comme la farine de riz ;) 
  • La farine de sarrasin : Et oui, bien qu'appelé couramment "farine de blé noir", celle-ci ne contient aucun gluten ! Et heureusement, car elle est fabuleuse et délicieuse dans toutes les préparations salées : crêpes, galettes, fond de tarte et pizza, quiche sans pâte... Elle apporte un petit goût rustique que j'apprécie énormément mais ça bien sûr ça dépend des goûts !!! :D Elle ne doit toutefois pas être utilisée seule (à part pour les pâtes à pizza éventuellement) mais au moins avec du xanthane pour être plus travaillable ! 
  • La farine de maïs ( à ne pas confondre avec la Maïzena) : Cette farine très jaune, possède aussi un goût très prononcée que je n'affectionne pas particulièrement. C'est d'ailleurs pour ça que vous ne la trouverez pas dans mes recettes. Elle est très granuleuse (comme le lupin, le sarrasin, le pois-chiche et la châtaigne) et doit donc être associée au xanthane ou à une autre farine plus fluide, comme un pré-mix ou de la maïzena.
  • Les pré-mix tout fait sans gluten : Il s'agit d'un mélange de farine, à utiliser pour tout type de préparation la plupart du tout car sans réel goût prononcé. Ces pré-mix (de la marque Schar, Supplex, Carrefour sans gluten...) ont l'avantage de se trouver en grandes surfaces au rayon sans gluten (souvent associé au rayon bio/diététique...) et permet de dépanner ! C'est également le plus simple à trouver avec la maïzena, pour tout ceux qui ne connaissent rien au sans gluten et qui reçoivent chez eux à manger des personnes intolérantes ;) Ce type de produit est également très facile à utiliser car ne nécessite aucune association particulière (les épaississants ou autres additifs se trouvant déjà dans le paquet ;) !  
  • La levure sans gluten : Attention, la plupart des levures utilisées en pâtisserie (de type Alsa ou marque de distributeur) possèdent du gluten ! Il est donc impératif, avant de réaliser toute une recette sans gluten, de s'assurer que l'on possède bien une levure sans gluten ! Vous pourrez la trouver en magasins spécialisés, mais aussi parfois en grandes surfaces (il faut bien la chercher, elle peut-être avec les farines, les autres levures traditionnelles, mais aussi au rayon "aide culinaire" ou "préparations pour pâtisserie" ^^ ) Vous pouvez notamment prendre ces différentes marques (pour lesquelles je ne possède malheureusement aucune action, mais je suis persuadée que vous montrer les visuels permettra de les trouver plus facilement en magasins ! ;) : 

Aucun souci concernant les levures BOULANGÈRES sèches qui ne possèdent normalement aucun gluten dans leur composition, il ne s'agit que de levures. 

Je crois que j'ai fait le tour de tous les produits utiles, qui vous permettront de vous lancer dans la confection de bons petits plats sans gluten ! ;)




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