vendredi 11 août 2017

Tarte d'été compote mangue/framboises sans gluten

Dernière petite création rapide pour un dessert léger aux saveurs de l'été ! Je n'ai pas tout fait maison (la compote de mangues/pommes provient du supermarché), mais cela peut-être possible si vous trouvez de bons fruits pour la compote. De même, j'ai utilisé des framboises surgelées, mais il vous est possible de le faire avec des fraiches (ce n'en sera que meilleur !) A vos spatules ! 

Pour une tarte pour 8 petites parts ou 6 parts généreuses :
180 g de farine sans gluten (farine de riz + farine de lin pour ma part)
2 œufs
100 g de sucre
80 g de beurre
Arôme vanille ou graines de gousse de vanille
Compote de mangues/pommes (non maison, je n'ai pas trouvé de fruits me plaisant pour en faire maison)
250 g de framboises (il m'en manquait lors de la finition de ce gâteau ! :)
Du sucre glace pour la décoration

Commencez par mélanger dans un saladier ou dans un robot, le sucre et les œufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine en plusieurs fois puis le beurre fondu mais pas trop chaud. La pâte doit être relativement épaisse et pas trop coulante pour être travaillée (n'hésitez pas à ajouter un peu de farine sur la plan de travail). Ajoutez l'arôme de vanille (une cuillère à café). Préchauffez votre four à 190°C. Étalez la pâte dans un moule à tarte de 26cm de diamètre en veillant à monter assez haut sur les bords. Enfournez pour 15-20 minutes de cuisson. La pâte doit être légèrement dorée, veillez toutefois à ne pas la faire trop cuire sinon celle-ci sera sèche. Une fois cuite, versez la compote de mangues/pommes lorsque la pâte a suffisamment refroidie. Deux heures avant le service, disposez vos framboises congelées (si elles sont fraîches, vous pouvez le faire juste avant le service). Au moment du dessert, disposez un peu de sucre glace pour la décoration.
PS : Les photos ne sont pas d'une grande beauté, car prises rapidement avant le service, désolée !


Bon appétit !

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