mercredi 30 août 2017

Tarte framboises - chocolat blanc sans gluten

Je surfe souvent sur Pinterest en quête de recettes à tester sans gluten ou d'idées pour en créer de nouvelles. J'ai eu l'idée à partir de cette recette , de réaliser une tarte framboises - chocolat blanc, avec base sablée. Elle est certes plus jolie dans sa version chocolat noir, mais est tout aussi délicieuse en version blanche :)


Pour une tarte 8 personnes :

Pâte:
 -180 g d'un mélange de farine sans gluten (100g farine de riz + une autre : privilégiez la farine de lupin, d'amarante ou de châtaigne idéales pour les pâtes à tartes)
- 3 cuillères à soupe de sucre (roux de préférence) en poudre,
- 90 g de beurre demi-sel
-1 gros œuf.


Garnitures :
- 250 ml de crème fleurette (équivalent à un petit pot et demi de crème liquide)
- 210 g de chocolat blanc
- 2 feuilles de gélatine
- Un sachet d'1kg de framboises surgelées.


Dans un saladier, versez la farine et le sucre roux en mélangeant bien le tout. Ajoutez l’œuf et le beurre (fondu mais pas trop chaud). Homogénéisez le tout pour obtenir une pâte assez épaisse. Pour qu'elle soit plus facile à travailler (ou s'il fait trop chaud !), laissez-la reposer une heure au réfrigérateur. Préchauffez le four à 190°C. Étalez-la pâte dans un moule à tarte (pas plus grand que 26 cm de diamètre car vous n'aurez peut-être pas assez de pâte en hauteur sur les bords). Faites chauffer la pâte à blanc pendant environ 15 minutes, puis laissez refroidir le tout.
En parallèle, faites ramollir les deux feuilles de gélatines dans de l'eau froide. Découpez en petits morceaux le chocolat blanc dans un saladier. Faites chauffer la moitié de la crème jusqu'à ébullition au microondes et versez la bien chaude sur le chocolat haché. Faites chauffer l'autre moitié de la quantité de crème dans le microondes, une fois chaude, ajoutez les deux feuilles de gélatine jusqu'à ce qu'elles fondent. Versez dans le saladier et mélangez le tout jusqu'à obtenir un mélange lisse. Avant de verser cette préparation dans le fond de tarte, disposez environ 300g de framboises surgelées préalablement mixées jusqu'à obtenir une sorte de compote/confiture.Versez la préparation de chocolat blanc refroidie sur la base de framboises et mettez le tout au réfrigérateur pendant au moins 1H. Avant de servir, disposez des framboises pour décorer le tout. Pour les plus gourmands, vous pouvez même ajoutez du sucre glace :)

L'acidité des framboises est compensée par la douceur du chocolat blanc, un vrai délice !

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