dimanche 3 septembre 2017

Muffins chocolat - barre Mars sans gluten


En ce mois d'août ressemblant plus à un mois de Novembre, comme ma conscience me dicte d'attendre encore un peu pour les raclettes, rien de mieux qu'un bon dessert "comfort food" pour se remonter le moral :) J'ai également un TOC qui m'oblige à systématiquement recycler ou trouver une idée de dessert avec un ingrédient restant un peu trop longtemps à mon goût dans le placard. Dans le cas présent, trois barres de chocolat "Mars" et deux "Kinder Maxi"à moitié écrasés, ayant survécus à un voyage en voiture mais pas à une inactivité prolongée dans l'épicerie ! :) Bref, trêve de discussion sur mes nombreuses habitudes de maniaque, place à la recette :

Pour environ 8 muffins de taille moyenne : 
160 grammes de farine sans gluten (préférence 120g farine de riz + Maïzena ou mix mélange de farines du commerce)
1/2 sachet de levure chimique
1 gros œuf
80 g de sucre roux en poudre
50 g de beurre fondu
80 g de chocolat noir (ou 60 g de cacao amer mais en rajoutant une cuillère de sucre)
12 à 14 cL de lait
1 paquet de 5 barres Mars ou 6 barres Kinder Maxi


Dans un saladier, faites blanchir l’œuf avec le sucre roux. Ajoutez-y la farine, la levure (et le cacao, le cas échéant) et mélangez avec une spatule de préférence. Le mélange devient rapidement épais, laissez-le tel quel. Dans un second saladier, faites fondre le chocolat avec le beurre au microondes. Une fois ce mélange un peu refroidi, ajoutez-y le lait (il est normal que le chocolat précipite un peu, mais cela n'a aucune incidence pour la suite).  A la façon des crêpes, versez le mélange de chocolat liquide dans la pâte en plusieurs fois afin d'éviter les grumeaux. Si vous avez un robot pétrin la plupart des étapes ne vous servent à rien, il suffit de tout mettre dans le bol et d'appuyer sur le bouton ^^ . Préchauffez votre four à 190°C. Versez ensuite un peu de pâte dans le fond d'un moule en silicone ou dans des caissettes en papier pour muffins. découper une barre Mars en 3  (ou deux carrés de Kinder Maxi) et mettre un carré au centre d'un moule puis complétez avec de la pâte jusqu'au 3/4 de la hauteur du moule car les gâteaux vont "gonfler" avec la levure. Faites cuire les muffins environ 10 à 12 minutes en surveillant fréquemment le four (le dessus doit être légèrement "crouté" et le muffin doit vous paraître à peine cuit, c'est comme ça qu'il est le meilleur !)


PS : La photo a été prise "à froid" après un passage d'une journée au frigo d'où le cœur Mars non coulant, mais un court passage au microondes (20 à 30 s) suffit pour inverser la donne ! 

Bon appétit !


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